건강 상식

미세먼지에 좋은 음식

미트롯 2020. 7. 31. 14:31

마스크로도 잘 걸러지지 않는

미세먼지의 위험성.

 

최근 코로나가 기승을 부리면서

미세먼지의 무서움에 대해

잠깐 잊고 살았는데,

미세먼지가 체내에 쌓이게 되면

각종 호흡기 질환을 유발할 수 있어

주의해야 합니다.

 

미세먼지, 정확히 무엇을 말하는가?


 미세먼지는 머리카락 굵기보다

훨씬 작은 입자를 가지고 있는 먼지입니다.

주로 각종 화석 연료를 태울 때나

공장이나 대중교통으로 부터 발생하는

배출가스에 의해 생기곤 합니다. 

 공기 중에 떠다니는 미세먼지는

우리가 호흡을 할 때 체내에 들어오기 쉬운데

기관지나 폐에 붙어서

각종 호흡기 질환을 유발하므로

주의가 필요합니다. 

 

 

 

미세먼지에 좋은 음식

 

 

1. 미역 등의 해조류


미역, 김 등 우리 식단에 자주 올라오는

해조류에는 '알긴산'이라는 성분이
함유되어 있어 체내에 쌓여 있는 유해물들을
 몸 밖으로 배출하는데 탁월한 효능을
가지고 있습니다.

 

2. 브로콜리

 

브로콜리 속의 비타민C는 중금속을해독하는 효능을 가지고 있습니다.또한 설포라판 성분이 기도와 폐의 세균을 억제하고 염증을 완화해줍니다.

 

브로콜리는 베타카로틴과 셀레늄 성분도풍부하게 함유하고 있어 발암물질을 억제하고면역력을 향상시켜줘미세먼지로부터 몸을 보호해 줍니다.

 

3. 녹차

녹차에는 '탄닌'이라는 성분이 들어있는데이 성분은 중금속이 체내에 쌓이는 것을 막고배출시키는 성질을 가지고 있습니다.

 

 

또한 카테킨 성분이 미세먼지로부터발생하는 중금속의 유입을 막으며,중금속에 의해 발생하는 활성산소를제거하는 항산화 작용을 합니다.

 

 

4. 도라지

도라지는 워낙 기관지에 좋은

유명한 음식이라 많은 분들이 즙의 형태로

많이 드시곤 하죠. 

도라지는 미세먼지로 인한

인후염, 기관지염 등의 호흡기 질환을

앓고 계신 분들이 드시면 좋습니다.

 

도라지에는 플라티코딘이라는 성분이

함유되어 있는데 이 성분은

기침과 가래를 멎게하고 

면역력을 향상시켜 줍니다.

 


 

미세먼지에 좋은 음식에 대하여

간단하게 설명해드렸는데요, 

4가지 음식 모두 우리가

쉽고 간편하게 즐길 수 있는 음식이니까

꾸준히 드시면 미세먼지로부터

우리 몸을 건강하게 

지킬 수 있을 것이라고 생각합니다!